ブログ

HOME > スタッフブログ > お仕事のこと > 東北・夢の桜街道推進協議会 平成27年度総会in青森

東北・夢の桜街道推進協議会 平成27年度総会in青森

2015年7月24日
カテゴリ:お仕事のこと

猛暑を通り越しての酷暑・突然の激しい雷雨など、不安定な天気が続く日々に

弊社スタッフは体調を崩している者が多くなっています。

皆様もどうぞ体調には十分ご留意ください。

 

さて、私 吉澤は7月22日・23日の2日間、青森出張へ行ってまいりました。

(最近のブログネタが東北出張ばかりになっています…)

今回は、弊社で深く関わっております「東北・夢の桜街道」の総会出席のためです。

青森は、5月の「桜心の語り会」に続き、2回目の訪問となりました。

 

8月2日からは「青森ねぶた祭り」が始まることから、

いたる場所に「ミニねぶた」が飾られていました。

できることならお祭りを体感してみたかったです。

2015.7.24_1

2015.7.24_2

 

総会は回を重ねるごとに事業が多くなり、協議会メンバー各社の発表時間も限られていました。

震災から4年経ち、世の中の雰囲気ではすっかり風化されているように思いますが、

メンバーそれぞれが意識して取り組んでいることで、

協議会自体はとても活発な活動になっています。

 

今年度は、東北創生に向けて「東北・桜サミット開催」「東北酒蔵街道創設」など、

協議会にとってエポック・メーキングな事業等が予定されています。

その中でも「東北酒蔵街道」については、弊社でも多く関わらせていただく予定です。

春の“桜”だけでなく、新酒がお目見えする秋の“酒”と、

今後は四季を通じて観光面での復興応援を計画しています。

 

ということで、またまた「食レポ」のようになってしまいますが、

“宿泊”“飲食”“買物(お土産)”と、「身を以て東北応援!」をしてきました。

 

2015.7.24_3

さすが海辺の街。お刺身が新鮮でとてもおいしかったです!

 2015.7.24_4

青森の地酒飲み比べ。この他もたくさんの日本酒を愉しみました♪

 2015.7.24_5

会社へのお土産。買い物時間がなくとっさに手をとったのですが、「鮪煎餅」の味が気になる…

 

この他にも、今回は青森の郷土料理をたくさんいただきました。

とくにホタテがおいしく、「貝焼き味噌」という地元ならではの料理が気に入りました。

 

春の桜シーズンだけでなく、気軽に出かけられる「東北旅」を今後も楽しみたいです。

もちろん、仕事でも多く関わっていくことから、もっと「東北を知る」勉強を積みたいと思います。

M.Yoshizawa

お仕事のご依頼やお問い合わせは、
下記連絡先よりお気軽にご相談ください

03-3251-7071
受付時間  9:00~18:00(平日)