神田・日本橋ランチ
2016年2月15日
カテゴリ:神田・日本橋周辺のこと
今冬は「暖冬」で極限の寒さをまだ実感していない幡谷です。
2月に入りますと、プロ野球ではキャンプが始まります。
阪神ファンの私は、この時期なんとなくワクワクします。
今年から監督が変わり、アニキこと金本が今年の阪神を引っ張ります。
1年間楽しみながら応援していきたいと思います。その先に優勝があれば!
話は変わりますが、皆様お昼は何を食されていますか?
私は、お弁当を持ってきているのですが、たまに外食したりもします。
その中で最近食したものをご紹介したいと思います。
弊社は神田駅の近くにあり、食べるところに困ることはありません。
急ぎの場合は蕎麦屋、牛丼…。
ガッツリいきたいときはカレー、ステーキ、諸々…。
その中でもタイ料理のお店が多く点在しています。
最近見つけたところは、夜はバーになるのですが、お昼はランチを出しています。
グリーンカレー、ガパオ(鶏挽肉の炒め)、パッタイ(焼きそば)などどれも500円です。
味も辛すぎず、日本人に合わせた味付けです。
屋台風の店づくりで、お店もタイの人たちのようで、会話の言葉が全くわかりません。
まるでタイにいるような雰囲気です。
エビがぷりぷりのパッタイ(焼きそば)
もう1軒は、日本橋のコレド室町にある自然食のランチです。
玄米や有機野菜などを使った体に優しい定食です。
窓際の席に座ると、日本橋周辺の景色が眺められ、心身ともに癒されます。
緑が芽吹く時期は、さらに癒されます
神田、日本橋周辺のお店をこれからも開拓していきたいと思います。
―おまけ―
お休みの日に奮発して鰻を食べに行きました。
2月、3月の繁忙期を乗り切っていきたいと思います。
H.Hataya