春の出会い
3月の繁忙期で、少し疲れが溜まりはじめている佐藤です。
先日、友人に誘われて和酒を提供してくれる居酒屋さんで食事をしました。
友達との会話を楽しみつつ、店主の方ともいろんなお話をさせていただきました。
店主さんいわく・・・
「うちでいろんな種類を飲んでもらって、気に入ったのは『街の酒屋さんで買ってもらいたい』と思って、お酒を並べているんだよ~。東京のお酒にもこだわっているから、東京島酒に力を入れているの。」と、にこやかに話される姿に、蔵元さんや街の酒屋さんへの愛情を感じました。
「日本酒は一升瓶だと安いんだけど、多くて飲みきれない」という友人の言葉には、
「“煎り酒”という室町時代からある調味料を作ると、減塩にもなるし、
日本酒も無駄にならないからオススメよ♪」と、
お店で使っている煎り酒を味見させてくださいました。
お砂糖がはいっていないのに甘く、ほんのりとした梅干の酸味といいバランスで、今すぐ作ってみたい!と思う味でした。
私が飲んだのは真ん中のお酒
ラベルに偽りなしのThe・みかん!で美味しかったです。
友人が飲んでいた日本酒を横からパチリ
楽しい時間はあっと言う間で、終電近くまで飲んでしましました。
また違うお酒とお料理を楽しもう!とお店をあとにしました。
話は変わりまして。
東京でも桜の開花が発表されたの聞いて、春を感じよう!と
週末に桜を探しに出かけてみました。
陽があたる上の方につぼみをつけた桜の木もありましたが、まだ早かったようで・・・
桜の花には出会えませんでした。
ですが、陽差しをたっぷり浴びて元気いっぱいに咲いている花木に出会えて、
春が来ているんだな~と嬉しくなりました。
まだまだ寒暖の差が激しい日もありますので、すぐそこまで来ている春を楽しめるよう、
体調に気をつけて、日々の業務に励みたいと思います。
H.Sato