ブログ

HOME > スタッフブログ > スタッフの趣味イロイロ > 山梨のお土産「信玄餅」の食べ方

山梨のお土産「信玄餅」の食べ方

2016年9月2日

もうすぐ4歳の娘と妻が毎日のようにバトルを繰り広げ、

巻き添えをくらっている子育て奮闘中の平林です。

 

みなさん、夏休みはいかがでしたか?

私はバーベキューやぶどう狩りを楽しみ、満喫していました。

 

山梨に行ったのでお土産に信玄餅を買い、

ふと、みんなどういう食べ方をしているのだろう?という疑問が湧き、

今までの自分の食べ方が正しいのか、もしかしたら他にも色々な食べ方があるのでは?

と気になり、ちょっと調べてみました。

 

桔梗屋さんのホームページを調べてみると、

番外編を含めて5つの食べ方が紹介されていました。

その中で、はやり番外編が一番衝撃的でした。

 

1.風呂敷を開く

風呂敷を開いて中蓋を取り、餅を風呂敷の上にすべて出す。

2016.9.2_1

2.黒蜜をかける

2016.9.2_2

3.四隅をもってまぜる

風呂敷の四隅をまとめるようにして持ち上げ、手のひらで餅をもみ込み、

黒蜜ときな粉をよくなじませる。

2016.9.2_3

結果は……

 

 

「うまい!!」の一言!!

 

いつもは黒蜜が入っている凹地に黒蜜を入れ、

きな粉を極力落とさないよう慎重に慎重に食べていたのも美味しいのですが、

黒蜜ときな粉が良くまざり、数段美味しくなりました。

ただ見た目が悪いせいか、家族からの評判が良くなかったです。。。

みなさんも信玄餅を買ったらぜひ試してみてください!

2016.9.2_4

様々なお土産に展開されています

 

2016.9.2_5

夏の思い出の一コマ

 

Y.Hirabayashi

お仕事のご依頼やお問い合わせは、
下記連絡先よりお気軽にご相談ください

03-3251-7071
受付時間  9:00~18:00(平日)