山形の郷土料理
連日の猛暑から、少しだけ過ごしやすさを感じるここ数日。
ゲリラ豪雨もあったりで、少し体調を崩してしまった吉澤です。
7月の終わりと8月の初旬に、場所は違いますが「山形」へ出張に行ってきました。
7月は山形市内、8月は北部の最上町でした。
山形にはおいしい郷土料理がたくさんありますよね。
米沢牛に山形牛、玉こんにゃく、冷やしラーメン、お蕎麦、
ダダ茶豆、山形ダシ、さくらんぼ、ラ・フランス…
ワインも有名で、もちろん酒蔵(日本酒)もたくさんあります♪
その中でも私が一番好きな郷土料理が「いも煮」です!
数年前、山形出身の方と一緒に河原で「いも煮会」を行い、
生まれて初めて食して感動しました!
里いも・こんにゃく・ネギなどを入れて、
牛肉のときは「醤油味」、豚肉には「みそ味」と2種類作りました。
内陸は牛肉×醤油、庄内エリアは豚肉×味噌、なのだそうです。
個人的には「醤油味」が好みでした。
素朴な美味しさにすっかりほれ込み、家でも何度か作ってみましたが、
やはり河原で食べる本場の「いも煮」は格別です♪
そして、今回の最上町への出張で初めて知った郷土料理が「くじら餅」。
最上地方のほか、県をまたいで秋田や青森でも食べられているそう。
「くじら餅」は、旧暦の桃の節句(4月3日)に雛菓子と一緒にお供えする習慣があるそうです。
「くじら餅」という名前から、鯨の肉が入っていると誤解しそうですが、
もち米・うるち米・砂糖やくるみなどが入り、
味は、餡子や黒糖もあれば、醤油や味噌までも!
保存がきくことから、「久しく持つ良い餅」ということで、
「久持良餅」となったという説もあるそうです。
ネット通販でも売っているものもありますので、
皆さんもぜひお試しください!
M.Yoshizawa