ファイトケミカル
2018年6月29日
カテゴリ:日々のこと スタッフの趣味イロイロ
6月で関東が梅雨明けしてしまいました!驚きです。
連日の夏日!いかがお過ごしでしょうか。
最近ファイトケミカルに傾倒している赤井です。
怪しいクスリではありません。
有名なところでは「ポリフェノール」や「カテキン」などもファイトケミカル。
植物が持つ化学成分の一種で、抗酸化作用のある栄養素です。
知人が「健康のために始めた野菜スープに、家族全員がハマっている。」
というので詳細をお聞きしたところ、一冊の本を紹介されました。
ハーバード大学式野菜スープ
出ましたハーバード。
仕事術から宴会術まで様々なメソッド本がありますが、まさかの野菜スープ。
と最初は思ったのですが、物は試しで早速キッチンへ。
かぼちゃ、玉ネギ、人参、キャベツを食べやすい大きさに切って、
20分煮込みます。
…なんとそれだけ!
かぼちゃの種、人参と玉ねぎの皮(コレが大事!)は捨てないで、
お茶パックなどに入れて一緒に煮るのがポイントです。
塩や出汁を入れずとも、野菜の出汁だけでかなり美味しいです。
朝の味噌汁代わりに、夜は最初の一品として続けていますが、
胃腸の調子も明らかに良くなっています。
今年の健康診断ではやけに下の血圧が下がっていました。
今年は「食のイノベーション」で本厄を迎え討ちます!
M.Akai