みなさんのソウルフードは何ですか?
5月末と思えない真夏日を向かえ、心身共に現状を受け入れられない幡谷です。
今年の夏が、どれだけ暑くなるか今から怯えています。
みなさま、体調くずさないようお気をつけください。
さて、先日親戚の結婚式に参列するため、愛媛に帰省しました。
地元に帰ると必ず、行くところが2か所あります。
ひとつは「松山城」です。
松山城は、街の中心にある小高い山の上にあります。
その山を中心に東西南北均等に街が広がっています・
中心部はまさに城下町で、碁盤の目に沿って街が形成されています。
その松山城に必ず登ります。
小学校の頃に、写生大会でお城を描くとなると瓦の表現や構造が難しく、
石垣ばかり描いていたことを思い出しました。
私にとって小さいころから身近にあったお城です。
遠く先に見えるのが瀬戸内海です
もう一つは、松山でしか食べることができない「鍋焼きうどん」です。
メニューは「鍋焼きうどん」と「いなり」のみです。
子どものころから食べていますので、お袋の味といっても過言ではありません。
人によっては「?」と首をかしげるかもしれません。
誰が食べても美味しいと思えるものではないと思います。
現に私の甥っ子はあまり好きではありません。
さぬきのうどんと違い、松山のうどんはコシがなく、甘い出汁で限りなくやわらかくしています。
おいしいと感じるこの「美味しい」の中には、
お袋の味、安心できる味、故郷の味、懐かしいが含まれています。
単純に味の美味しさではなく、望郷の想いも含まれていると思います。
現在、東京で暮らしていますが、風邪をひたり、お腹の調子が悪くなると食べたくなります。
多分食べることで心が落ち着くのだと思います。
運ばれてくると直ちに料金を払います
限りなく甘く、限りなくやわらかいうどん
みなさんの「私のソウルフード」は何ですか?
H.Hataya